Взаимодействие с выпускниками российских и советских вузов в Эфиопии

Compressed file

Практически во всех сферах эфиопского общества можно встретить выпускников отечественных вузов. Специалисты с российскими дипломами заняты в промышленном производстве, сельском хозяйстве, здравоохранении, юриспру­денции, в государственном секторе и предпринимательских структурах. Многие из них занимают ответственные посты в министерствах и ведомствах, в вооруженных силах, а также в МИД Эфиопии. 

ОБ АССОЦИАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ РОССИЙСКИХ И СОВЕТСКИХ ВУЗОВ В ЭФИОПИИ

Количество эфиопских граж­дан, получивших образование в СССР и в последствии в России, составляет более 20 тысяч, с учётом выпускников военных училищ и академий. Организация выпускников под названием Ассоциация эфиопских выпускников вузов России и стран СНГ (АЭВ) зарегистрирована в 1996 году в Министерстве юстиции Эфиопии в качестве неполитической общественной организации. В настоящее время она объединяет в своих рядах более 300 членов, проживающих в Аддис-Абебе и в других го­родах Эфиопии.

Практически во всех сферах эфиопского общества можно встретить выпускников отечественных вузов. Специалисты с российскими дипломами заняты в промышленном производстве, сельском хозяйстве, здравоохранении, юриспру­денции, в государственном секторе и предпринимательских структурах. Многие из них занимают ответственные посты в министерствах и ведомствах, в  вооруженных силах, а также в МИД Эфиопии. Есть среди выпускников министры и депутаты парламента.

АЭВ не имеет собственного помещения, поэтому её штаб-квартира временно размещается в Российском культурном центре, где выпускники имеют доступ к библиотеке и периодике, широкополосному интернету, охвачены информационной работой и вовлечены в культурно-просветительские программы Представительства Россотрудничества и Посольства России в Эфиопии.

Из направлений нашего сотрудничества с Ассоциацией выпускников можно отметить следующие:

  • участие в отборе кандидатов для направления на учёбу в российские вузы;
  • работа в проекте бизнес клуба, в котором эфиопские выпускники – предприниматели осуществляют консалтинг и налаживание партнёрских связей с российскими коллегами;
  • участие в работе женского клуба с целью налаживании общения выпускниц – эфиопок с соотечественницами – жёнами эфиопских выпускников;
  • переводческая деятельность эфиопских выпускников – филологов по переводу и изданию на амхарском языке произведений русской литературы;
  • участие выпускников в комиссии по возведению в г. Аддис-Абебе полноразмерного памятника А.С.Пушкину;
  • создание отделений АЭВ в крупнейших городах Эфиопии и среди диаспоры за рубежом;
  • участие эфиопских выпускников во всемирном движении выпускников российских вузов (Всемирная Лига выпускников) посредством коллективного членства АЭВ в организации «Инкорвуз-XXI»;
  • участие в проекте «Инкорвуз-XXI» по созданию Пан-Африканской Ассоциации выпускников и проведения её первой региональной конференции в Эфиопии;
  • участие в программе Альма-Матер по консолидации выпускников определённых вузов и городов России;
  • участие в осуществлении проекта «кабинет Русского мира» совместно с РЦНК.

     

    Периодически проходят заседания Исполкома АЭВ (руководящего органа ассоциации), составляются планы текущей работы и отчёты за прошедший период. С 2012 года эфиопские власти стали требовать от общественных организаций ежемесячного предоставления отчётности об их деятельности и ежегодной аудиторской проверки. Это обязывает Исполком вести делопроизводство и содержать в порядке документацию. В условиях строгого административного контроля со стороны властей, Ассоциация не в состоянии генерировать доходы. Бюджет организации формируется за счёт членских взносов и пожертвований со стороны её членов, занятых предпринимательством. В связи с этим, любая помощь с российской стороны, будь-то в виде поставок литературы, кратковременных стажировок в вузах, приглашений на научные и деловые конференции и прочее, высоко оценивается сообществом выпускников.

    Члены АЭВ приняли участие в Первом российско-африканском бизнес-форуме, состоявшемся в Аддис-Абебе в декабре 2011 года под руководством М.Маргелова, специального представителя Президента России по сотрудничеству со странами Африки. Представительные делегации эфиопских выпускников выезжали в Россию для участия во Всемирных форумах выпускников, в праздновании 50-летия со дня основания РУДН, в Форуме народной дипломатии, посвящённом 85-летию Россотрудничества.

    Выпускник отечественного вуза в ранге министра энергетики и водных ресурсов (Алемайеху Тегену) возглавляет с эфиопской стороны Межправительственную Российско-эфиопскую комиссию по вопросам экономического, научно-технического сотрудничества и торговли.   Практически во всех эфиопских вузах можно встретить русскоговорящих преподавателей и профессоров. Видные эфиопские учёные-биологи из числа выпускников продолжают сотрудничество с российскими коллегами в рамках постояннодействующей Российско-эфиопской биологической экспедиции под эгидой РАН. Единственную в стране музыкальную школу возглавляет выпускник ГИТИС. Несколько известных эфиопских художников и театральных деятелей получили в своё время высшее образование в нашей стране. Ряд выпускников российских вузов курирует развитие двусторонних отношений в структурах МИД и Минобороны Эфиопии. В парламенте страны сформирована и работает депутатская группа по связям с Россией, в которую входят лица, получившие высшее образование в нашей стране.

    Слабым звеном ассоциации выпускников остаётся межэтническая неприязнь и разобщённость, до сих пор принизывающая эфиопское общество. Религиозный фактор также накладывает свой отпечаток на выпускников, приводя к обособлению групп из мусульман и православных христиан.

Исходя из существующей социально-политической обстановки в стране, организация эфиопских выпускников на данном этапе вряд ли способна оказывать серьёзное влияние на развитие российско-эфиопских отношений. Однако отдельные её представители способны, в свою очередь, быть как инициаторами, так и проводниками позитивных  начинаний в самой различной сфере.