Поддержка соотечественников в Эфиопии

Compressed file

Эфиопия как страна проживания российских соотечественников.

Эфиопия, несмотря на неплохие темпы экономического роста, по-прежнему относится к беднейшим странам мира. Являясь федеративным государством, в котором проживают свыше ста народностей и этнических групп, говорящих на 80 языках и диалектах, страна делится на девять образованных преимущественно по этническому принципу регионов, наделенных правами административного самоуправления и финансовой самостоятельности. Статус регионов имеют также столица г. Аддис-Абеба и г. Дыре-Дауа. Конституция страны провозглашает право наций на самоопределение вплоть до отделения.

В области безопасности обстановка в стране остается сложной, в том числе в связи с повышенной активностью сепаратистских группировок, включая вооруженные, формирующиеся на этнической основе. Время от времени происходят обострения ситуации, переходящие в столкновения с силами охраны правопорядка.

В стране на постоянной основе проживает (преимущественно в столице – г. Аддис-Абебе) сравнительно небольшое количество соотечественников, общее число которых не превышает 100 человек. На фоне быстро растущего населения страны (приближается к 100 миллионам) это более, чем скромная цифра. Подавляющее большинство из них – женщины, уроженки России и бывших союзных республик, вышедшие замуж за обучавшихся в СССР эфиопов, и их дети.  Социально-экономическое положение соотечественников на фоне общего уровня жизни здесь вполне удовлетворительное. В 1990-е годы большинство выходцев из СССР приняли российское гражданство. За годы проживания в Эфиопии большинство соотечественников смогло обустроиться, найти работу или открыть свой бизнес. Мужья наших соотечественниц приезжали из СССР дипломированными специалистами, многие из женщин и сами имели высшее образование. В настоящее время русскоязычная община в Эфиопии состоит из людей в основном среднего достатка, чьи возможности продвигать сотрудничество наших двух стран или спонсировать общественные организации соотечественников ограничены. С учетом малочисленности русскоязычной диаспоры, Эфиопия не получает финансирования по линии ПКДСР.

Соотечественники в Эфиопии не причисляются к национальным меньшинствам – большинство из них сохраняет статус иностранцев, лишь отдельные лица получили одновременно и эфиопское гражданство. Иностранные граждане при наличии достаточных оснований получают годичный вид на жительство и могут оформить разрешение на работу на тот же срок.
В определенной степени права граждан других государств ограничены
в имущественной сфере. Они не могут владеть землей и недвижимостью,
а практически единственная реальная форма ведения бизнеса для них – совместное предприятие с эфиопскими партнерами.

Русскоязычная община в Эфиопии имеет весьма благоприятные условия для сохранения и развития своего культурного наследия. В Аддис-Абебе многие годы функционирует РЦНК, имеется общеобразовательная средняя школа при Посольстве, две библиотеки (в Посольстве и РЦНК), работают курсы русского языка, кафе, художественная и балетная студии, проводятся выставки и праздничные мероприятия. Благодаря предоставляемым российским стипендиям, дети от смешанных браков имеют возможность получать в России высшее образование различных уровней.

 

Российская диаспора в Эфиопии и её объединения.

Большинство российских соотечественников вовлечены в общественную работу при РЦНК в рамках Клуба соотечественников и друзей России «Отчизна». Под эгидой этого клуба сформировались по интересам два общественных объединения соотечественников: общество «Мастерица» и ассоциация «Русский хоровод». Формируется сообщество российских бизнесменов, состоящее из предпринимателей и специалистов, получающих лицензии и виды на жительство в Эфиопии. Данные общественные организации соотечественников ставят основными задачам поддержание должного уровня владения русским языком, сохранение российского культурного наследия и традиций, воспитание на этих ценностях подрастающего поколения, получение детьми образования на русском языке, обмен опытом в решении насущных жизненных проблем, организацию досуга и общения между соотечественниками.

Обособленно существует в Эфиопии группа женщин, именующих себя Ассоциацией российских женщин (АРЖ). Их встречи происходят на дому, однако они посещают праздничные и протокольные мероприятия в посольстве и РЦНК, периодически заявляя претензии на лидерство в диаспоре и настаивая на выделении им «бесплатных путевок» на поездки и конференции, а также на предоставлении материальной помощи.

На Страновой конференции всех соотечественников, состоявшейся в марте 2016 года, избран Страновой Координационный совет (КСОРС) из руководителей всех упомянутых объединений в количестве 7 человек. Деятельность российской диаспоры соотечественников в Эфиопии освещается на страницах интернет- ресурсов:

  https://www.facebook.com/club.otchizna/

 https://www.facebook.com/hand8made/

 https://www.facebook.com/pushkincenter

 http://eth.rs.gov.ru/