Культура

Солисты Санкт-Петербургского Дома музыки с успехом выступили в Эфиопии

Compressed file

Проект Санкт-Петербургского Дома музыки и Россотрудничества "Посольство Мастерства" реализуется теперь и в странах Африки. В "Пушкинские дни" Эфиопия тепло принимала российских солистов.

Compressed file
Музыканты среди участников церемонии возложения цветов к памятнику А.С.Пушкина в Аддис-Абебе
РЦНК

"Посольство Мастерства" (Embassy of Musical Mastery) - международный музыкальный проект, запущенный Санкт-Петербургским Домом музыки под руководством профессора Сергея Ролдугина в сотрудничестве с сетью российских культурных центров во многих странах мира. С 2012 года по настоящее время молодые российские музыканты выступили в 22 странах мира, где дали более 60 концертов в рамках проекта.

Эфиопия тепло принимала солистов из Санкт-Петербургского Дома музыка в "Пушкинские дни" 2017 года. Артисты приняли участие в импровизированном митинге у памятника А.С.Пушкину в сквере у Национального музея Эфиопии и возложили цветы к его постаменту в день рождения великого поэта.

Первое концертное выступление состоялись в посольстве России в Эфиопии для аудитории, состоящей в основном из глав дипломатических миссий, аккредитованных в Эфиопии, работников международных организаций, сотрудников МИД Эфиопии, актива Ассоциации выпускников российских и советских вузов и диаспоры российских соотечественников. Исполнялись Чайковский, Прокофьев, Свиридов наряду с произведениями международной музыкальной классики.

На втором выступлении в зале РЦНК наши музыканты выступили перед аудиторией эфиопской молодёжи из членов молодёжных партнёрских организаций культурного центра: Литературный клуб им. А.С.Пушкина, Киноклуб при РЦНК, Ассоциация визуального искусства, Ассоциация молодых кинематографистов «А-Латинос», театральная студия и др. На концерте присутствовал коллектив врачей госпиталя Российского Красного креста в Эфиопии, многие выпускники российских вузов прошлых лет, просто посетили РЦНК (вход был свободный). Все зрители после концерта наслаждались чаем из большого русского самовара в кафе РЦНК.

По мнению многих эфиопских зрителей,  среди которых были композиторы, писатели, художники и политические деятели, концерт  "Посольства Мастерства" стал ярким событием в культурной жизни эфиопской столицы.  Мероприятия получили освещение на страницах эфиопских газет, на Аддис-Абебском телевидении и радио.

Compressed file
Соло на трубе - В.Пинялов, у рояля Н.Саратовский
РЦНК
Compressed file
Соло на флейте - В.Морозов, у рояля Н.Саратовский
РЦНК
Compressed file
Посол России в Эфиопии В.Ткаченко благодарит артистов за выступление
РЦНК