Литература

130-летие русского поэта отметили в Эфиопии

Compressed file

Достоверно известно о трёх поездках поэта Николая Гумилёва в Абиссинию (Эфиопию), однако многие его записки и впечатления, облачённые в лирику, свидетельствуют о том, что дело тремя поездками не ограничилось...

Compressed file
Просветительская лекция Михаила Погарского в Литературном Салоне РЦНК в Эфиопии

Предыстория. В начале ХХ –го века Первый российский государственный музей «Кунсткамера» с одобрения Императора снарядил этнографическую экспедицию в Абиссинию (ныне Эфиопию). Возглавил её мужественный офицер, отважный путешественник и выдающийся поэт русского «Серебряного века» Николай Гумилёв.  Из своего путешествия в Африку 1913 году поэт привез не только этнографические и рукописные коллекции, около 250 фоторабот, но и впечатления, вдохновившие его на создание ряда поэтических произведений, вошедших в сокровищницу русского художественного слова. В Эфиопии поэт известен и популярен среди диаспоры российских соотечественников и выпускников российских вузов. Есть первые попытки переложить лирику Н.Гумилёва на амхарский язык. Интригующе в эфиопских литературных кругах воспринимается тот факт, что А.С.Пушкин, которого эфиопы небезосноватетельно считают своим земляком, ни разу не побывал на Африканском континенте, а Н.Гумилёв - трижды!

В ознаменование года 130-летия русского поэта 22 апреля 2017 года состоялся Литературный вечер в РЦНК. Собравшиеся читали Гумилёва, рассуждали о его короткой и яркой жизни, о трагической судьбе. Эфиопский писатель и переводчик русской литературы д-р Амбачеу Кебеде (выпускник МГУ) представил биографическую справку о поэте. Другой эфиопский писатель и издатель литературы Алимайеху Али (выпускник КубГУ) причитал стихотворение поэта "Африканcкая ночь" на русском языке и в собственном переводе на амхарском языке. Одновременно в Культурном центре экспонировался арт-проект "Странник Гумилёв" под авторством московских художников Василия Власова и Михаила Погарского. Художники выступили на Литературном вечере с просветительской лекцией о Н.Гумилёве и о современном восприятии его творчества.

Compressed file
Василий Власов представляет в РЦНК в ЭФиопии экспозицию "Странник Гумилёв", исполненную в форме книги художника